В мире духовного

На главную
Свежий номер

Архив номеров

О нас
Контакты

Откуда же вы, семейские?

Уже третий век в Сибири живут переселенцы с запада России, которые нарекли себя семейскими. Назвались так потому, что пришли они, староверы, семьями. Первопоселенцы и ссыльные приняли их настороженно. Вскоре убедились: раскольники русской православной церкви люди хоть и своеобразны в обычаях, но завидно хозяйственны. В красивейших горно-таежных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока их живет около 200 тысяч человек.

О сути раскола церкви в XVII веке написано много. Патриарх Никон решил сплотить под главенством русского патриарха славян, исповедовавших греко-восточную веру. Достичь такой цели можно было, устранив различия между церквями Малой и Белой Руси, а также Галиции. И накануне военного похода Бутурлина в Галицию Никон в 1654 году соборным постановлением объявил об исправлении канонических книг: все их требования о правилах чтения молитв, церковного пения, иконописания и других обрядов были унифицированы и стали отражать то, что издревле имелось в православных церквях разрозненных славян этих стран.

Никон также решил отделить церковь от государства - перевести ее на канонический путь. Всесильный управитель понимал: добыть церкви свободу и независимость он сможет, только одолев бояр, стоявших на том, чтобы церковь была у них в подчинении. Устранения этой зависимости желали и святители братских церквей: они не желали быть под агрессивной боярской думой. Продвигая реформу, Никон потребовал ликвидировать монастырский приказ. Это лишало бояр права судить о делах церкви, выводило 16 династий из наследственного права присутствовать в думе и забирать присоединяемые в ту пору земли Малороссии и Белоруссии. Такие кардинальные планы патриарха объединили ненавидящих его бояр и раскольников: они принудили царя Алексея низвергнуть Никона. Простые староверы этого не знали: “духовные отцы” выставили им патриарха антихристом. По их воле старообрядцы отвергли нововведения, признавали только неисправленные книги и каноны.

Противостояние начало перерастать в политическое противоборство с государством и раскол славянских церквей. В ответ власть обрушила на проповедников репрессии, не уступающие карам инквизиции. Раскол ширился, и царевна Софья в 1685 году повелела всех, кто хулит господствующую церковь и придерживается старых обрядов, жечь в срубах, казнить смертью, бить кнутом и ссылать в дальние города. Боясь таких кар, простолюдины уходят в скиты подальше от Москвы: тайком поселяются на диких берегах Дона, Волги, Урала и даже в Сибири.

Как была ни велика Россия, но царев глаз находил их везде. Московское правительство не ослабляло мер преследований: костры горели, резались языки, рубались головы, удары кнута раздавались в застенках и на площадях, тюрьмы и монастыри были полны раскольниками. Староверы, по существу, были поставлены правительством вне закона за соблюдение устоявшихся обрядов. Им не позволялось жить ни в городах, ни в волостях, ни в лесах, ни в пустынях. Угроза лишиться, как минимум, правой руки за двуперстное крестное знамение и остаться без языка за «ругание церкви» вызвала к началу XVIII века массовый исход старообрядцев Московской, Тульской, Орловской, Калужской и Рязанской губерний в Польшу. Беглецы поселились в двух районах: в Стародубье и в Ветке. Там они десятки лет спокойно занимались сельским хозяйством и придерживались своей веры.

Но во второй половине XVIII века территория Черниговской губернии, где находится Стародубье, и Могилевская губерния с районом Ветки, возвращаются России. Беглецы - теперь польские староверы - опять подданные царизма, который уже осознал пагубность былой инквизиции. Екатерина II занялась освоением восточных окраин и ради этого пригласила изгоев вернуться под ее корону. В указе сената от 14 декабря 1762 года записано: “Всем живущим за границею российским раскольникам объявить, что им позволяется выходить и селиться особливыми слободами не только в Сибири, на Барабинской степи и других порожних и отдаленных местах, но и в Воронежской, Белогородской и Казанской губерниях. Этим указом подтверждается, что им, возвращающимся из-за границы раскольникам, никому ни от кого никакого притеснения чинено не будет. Староверы приняли указ и согласились перебраться в безлюдное Забайкалье, где обитали племена бурят и эвенков.

Раскольники знали, что в тех краях найдены первые в России серебряная и оловянная руды, и началось развитие сереброплавильных заводов. Знали и то, что выплавлять руду руками одних “тюремных сидельцев” не удастся, даже на прокорм каторжан и ссыльных здесь недостает хлеба. Вырастить же его в достатке могли люди, подобные упорным староверам.

Итак, в 1768 году многочисленные группы староверов, одолев семь тысяч километров, добрались в долины рек Селенга и Хилок и начали обживать свободные места. Натерпевшись везде ненависти, они обрели, наконец, возможность жить уединенно. Выбрали земли возле рек, очистили их от леса и построили 50 крепких селений. Родовые деревни повторили их личные имена, а крупным дали названия местных падей и родных сел, оставленных навсегда на западе.

Добровольное перемещение лишило староверов их клейма и дало статус активных участников государственной программы по освоению Восточной Сибири. Ведь развитие горнорудного промысла в Нерчинском округе и установление границ с Китаем заставили правительство ускорить создание продовольственной базы для перспективного края и закрепления в стратегическом Приамурье. В решении той задачи старообрядцы оказались главнейшим колонизационным материалом, а по-нынешнему – первоцелинниками. Стремительно акклиматизируясь, раскольники напористо развивали на вечномерзлых землях сельское хозяйство и промыслы. В этом им помогли привезенные плуги, ткацкие станки, семена овощей, озимой ржи, овса, проса, конопли, клубни картофеля.

РОО "Байкальская ассоциация развития гражданских инициатив" © 2006
Hosted by uCoz